Создание сайта: разрабатываем структуру сайта ресторана
20 мая 2015
Время прочтения: 5 минут
Просмотров: 1781
Создание сайта должно предполагать структуру, отличающуюся от структуры самой компании и от прайс-листа. Создание сайта – это решение задачи КАК дать посетителям то, что им нужно и помочь легко найти нужное на сайте, облегчить выбор. Тогда % купивших вырастет.
Создание сайта – это понимание клиента
Создание сайта, удобного посетителям, требует понимания: посетителей сайта, клиентов. Посетители - реальные люди со своими интересами. Чтобы построить эффективную информационную структуру сайта интересы этих людей можно и нужно учитывать и группировать,
Неправильно, когда посетителю предлагается разбираться в информации сайта самому. Посетитель этого не любит и быстро покидает сайт. Системы аналитики фиксируют отказ, а вы теряете клиента.
Вы, конечно, сопротивляетесь. Боретесь за позиции в поиске, улучшаете главную страницу, проводите разные манипуляции с сайтом, находите новых "специалистов" по сайт-манипуляциям и надеетесь увеличить отдачу от сайта.
Не поможет. Заметного роста обращений с сайта не будет до тех пор, пока ваши клиенты не почувствуют заботу о себе.
Неправильно, когда посетителю предлагается разбираться в информации сайта самому. Посетитель этого не любит и быстро покидает сайт. Системы аналитики фиксируют отказ, а вы теряете клиента.
Вы, конечно, сопротивляетесь. Боретесь за позиции в поиске, улучшаете главную страницу, проводите разные манипуляции с сайтом, находите новых "специалистов" по сайт-манипуляциям и надеетесь увеличить отдачу от сайта.
Не поможет. Заметного роста обращений с сайта не будет до тех пор, пока ваши клиенты не почувствуют заботу о себе.
Создание сайта ресторана "как обычно"
Посмотрим, как создается сайт ресторана.
При всех кажущихся отличиях, создание сайтов ресторанов обычно выглядит одинаково. Формируются разделы:
При всех кажущихся отличиях, создание сайтов ресторанов обычно выглядит одинаково. Формируются разделы:
- Фото залов
- Меню ресторана
- Страница шеф повара
- Хвала кухне ресторана
- Перечень услуг, которые оказывает ресторан
- Виртуальные туры
- Фото с вечеринок и мероприятий
Создание сайта ресторана с эффективной структурой
Для создания "клиентской" структуры сайта определим кто на самом деле заходит на сайт ресторана:
Цель (интересы) | Кто выбирает |
Выбрать место для вечера вдвоем (не семья) | Женщины / мужчины (80/20) |
Выбрать место для семейного ужина на двоих | Женщины. Мужчины – в подарок женам (95 / 5) |
Место для проведения свадьбы | Женщины |
Место для встречи руководства с партнерами | Женщины. Выбирают по поручению |
Организации деловой встречи | Мужчины / женщины (85 / 15) |
Выбрать компанию для организации праздника на отдельной территории (выездное обслуживание) | Женщины / мужчины (60/40) |
Другие цели (юбилеи, корпоративны и т. д., надо перечислить) | Женщины. Мужчины |
Некоторые интересы пересекаются, например, №1 и №2. Эту группу условно назовем "Вдвоём". Не забываем, что она преимущественно для женщин, их восприятие сайта отличается от мужского.
Главное, к чему нужно прийти в результате такого деления – укрупненный перечень информационных блоков, которые легко найдет каждая группа заинтересованных посетителей. Крупные блоки лягут в основу главного меню сайта. легкого для понимания. Подразделы меню сайта помогут сделать точный выбор. Мы просто поможем посетителю быстро и легко найти то, что ему нужно.
Что происходит обычно?
Например, посетитель заходит на сайт ресторана и видит в меню сайта "Кейтеринговое обслуживание" Возможно, любопытство возьмет верх и он прочитает, что это такое. Но люди нетерпеливы, не найдя нужного раздела чаще всего уходят искать дальше.
А ресторан теряет клиента, который искал того, кто сможет организовать праздник на территории вне ресторана. Тот самый кейтеринг. Клиент не знал, что он так называется.
Главное, к чему нужно прийти в результате такого деления – укрупненный перечень информационных блоков, которые легко найдет каждая группа заинтересованных посетителей. Крупные блоки лягут в основу главного меню сайта. легкого для понимания. Подразделы меню сайта помогут сделать точный выбор. Мы просто поможем посетителю быстро и легко найти то, что ему нужно.
Что происходит обычно?
Например, посетитель заходит на сайт ресторана и видит в меню сайта "Кейтеринговое обслуживание" Возможно, любопытство возьмет верх и он прочитает, что это такое. Но люди нетерпеливы, не найдя нужного раздела чаще всего уходят искать дальше.
А ресторан теряет клиента, который искал того, кто сможет организовать праздник на территории вне ресторана. Тот самый кейтеринг. Клиент не знал, что он так называется.
Создание структуры сайта, - придумываем названия
Создание сайта, рассчитанного на клиентов, предполагает, что в меню сайта нет профессиональных терминов, которые незнакомы клиентам.
Вечер для двоих – переход на страницу, где предлагаются особые условия для проведения уютного вечера. Преимущества такого вечера в ресторане (уединенность, особое внимание), некоторые блюда для семейных и несемейных пар отдельно (по истории подобных заказов в R-Keeper), форма заказа стола + сценарий для формы, описанный в ТЗ на изготовление сайта.
Не забываем, что рассчитываем на женщин – нужно больше фотографий.
Встреча партнеров - переход на страницу, где описываются все условия для проведения такой встречи, быстрое обслуживание, особое меню (подбираем, чтобы было действительно быстро). Форма "Заказать обслуживание встречи" + сценарий для формы.
Выбирает мужчина, фотографий меньше.
В пунктах меню может появиться и раздел "Большой семейный обед" – для семейного отдыха в ресторане - создание сайта полностью подчинено интересам клиентов.
Вечер для двоих – переход на страницу, где предлагаются особые условия для проведения уютного вечера. Преимущества такого вечера в ресторане (уединенность, особое внимание), некоторые блюда для семейных и несемейных пар отдельно (по истории подобных заказов в R-Keeper), форма заказа стола + сценарий для формы, описанный в ТЗ на изготовление сайта.
Не забываем, что рассчитываем на женщин – нужно больше фотографий.
Встреча партнеров - переход на страницу, где описываются все условия для проведения такой встречи, быстрое обслуживание, особое меню (подбираем, чтобы было действительно быстро). Форма "Заказать обслуживание встречи" + сценарий для формы.
Выбирает мужчина, фотографий меньше.
В пунктах меню может появиться и раздел "Большой семейный обед" – для семейного отдыха в ресторане - создание сайта полностью подчинено интересам клиентов.
Критерии хороших пунктов меню при создании сайта
- Максимальный охват интересов клиентов. Не выдуманных, а реальных, тех клиентов, которые уже известны.
- Понятность с одного взгляда. Без излишнего "креатива"
- Достоверность. Проверить на клиентах из целевых групп что они понимают под этими пунктами, что ожидают увидеть, как бы назвали.
Если при создании сайта у вас возникли затруднения с разработкой структуры, у вас нет времени или специалистов, здесь есть мы, чтобы вам помочь.
Напишите нам на reclam0 [собак] yandex.ru или заполните форму, чтобы еще до создания сайта сделать его нацеленным на продажи Вашим клиентам.
Создание сайта ресторана по структуре, разработанной таким методом, не означает, что традиционные пункты меню должны быть полностью исключены. У них будет другое назначение и роль в сайте, возможно, другие названия. Некоторые могут оказаться ненужными.
Исключение из правил создания сайта для ресторана
Чем меньше город, тем меньшего выделение групп требует создание сайта ресторана. В городе с населением 200 тыс. ресторанов мало, их хорошо знают. Создание сайта в этом случае – это скорее создание удобного сервиса дистанционного заказа.
Перейти в раздел: СОЗДАНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ